Surprise

En rentrant en France après tant de temps passé dans des pays dits « en développement », j’ai été vraiment surprise du pouvoir de l’industrie agroalimentaire. Je ne parle pas des distributeurs de daubes barres chocolatées dans les écoles, mais plutôt de ce que l’on trouve ou pas dans les linéaires des supermarchés.

Il est de difficile de trouver des produits « purs » c’est-à-dire pas trop transformés et dénaturés. J’ai un petit défaut, j’aime savoir ce que je mange 😀 .*

Les risottos sont tout préparés. Le sucre et la farine ont été re-conditionnés, changés, additionnés d’anti-tout **! Heureusement on trouve encore des yaourts natures. Donc je peux encore décider toute seule de ce que je mets dedans. Le bonheur.

Bientôt on en arrivera à trouver des trucs qui ne permettent pas de gagner du temps mais qui arrivent à le faire croire, comme la poudre à pancake des américains (on mélange dans du lait et c’est tout, mais la recette initiale est aussi on mélange tout et c’est tout).

 

Le plus triste, c’est de voir à la caisse, des gens qui n’ont pas vraiment les moyens, acheter ces horreurs. Ce n’est bon ni pour leur santé, ni pour leur porte-monnaie. Les cours d’économie domestique ont disparus depuis longtemps des collèges. C’est bien dommage, ils auraient pu etre actualisés avec des notions de nutrition,  de tenue d’un budget et pour résister au marketing actuel.

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* Je ne suis pas une ayatollah de la mal-bouffe mais depuis que qu’une de mes petites sœurs m’a dit d’éviter les graisses hydrogénées, les xxx invertés et la gomme arabique ailleurs que sur le papier (Apres tout elle bossait pour une world company du secteur) j’obéis.

** et le caramel ?

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8 réponses à “Surprise

  1. Y’a pas que des anti-tout, y’a aussi des arômes… et c’est là que se joue toue la différence: entre aller acheter « des yaourts natures extrêmement acides » à la ferme et acheter UN yaourt à a vanille, beaucoup ont fait leur choix.

    Et ce qui fait perdre du temps (à mon avis hein, j’ai pas fait d’étude), c’est de devoir choisir entre les 18 sorte de yaourts qui existent… avant c’était « va chercher du yaourt », maintenant c’est plutôt « va acheter des yaourts aromatisés à la banane aux oméga 3 à 0% de matière grasse, parce que faut pas déconner non plus les yaourts pas allégés ça fait du 10% et 10% ça fait grossir, non pas les Danone ni ceux du fermier du coin, ils sont pas aromatisés ceux-la ils ont de vrais morceaux de banane. ».

    Après moi j’dit ça j’dit rien… ça se voit tant que ça que j’aime ni les yaourts à la banane ni les allégés?

  2. Mais les yaourt natures sont de moins en moins acides en France (l’acidite depends des pays, les industriels s’adaptent au gout local), pour ceux de la ferme, je ne sais pas car les fermes ne courent pas les rues a Marseille.

    Les vrais morceaux de fruits, c’est bien des fruits mais il y a peu de chance pour que ce soit de la banane. En fait le gout vient de l’arome (generalement bien chimique, c’est moins cher). J’ai une copine qui bosse pour une boite allemande specialisee dans les fruits caoutchouteux et sans gout pour l’industrie alimentaire. Elle m’a explique que les plus gros clients sont les fabricants de yaourts. Un fruit sans gout, un arome et un colorant et hop, un yaourt banane; poire ou myrtille.

    Une etude citee par Que choisir montre que les yaourts 0% ne font pas « maigrir » car en general les consommateurs en mangent plus (2 voire 3 au lieu de un « normal »); l’explication tiendrait au « gout ». Nos capteurs sensoriel ne sont pas trompes et ne trouvent pas le nombre de calories necessaire. C’est tout benef. pour D&Co : on achete des yaourts plus chers et on en achetent plus puisqu’ils ne nourissent pas.

  3. Pour les yaourts acides, c’était rapport à une certaine pub où une femme mange des yaourts 0% extrêmement acides, puis laisse tomber les yaourts pour un dérivé… bref. Les yaourts « de la ferme » on en trouve, pas à la ferme c’est sûr, mais dans certains magasins.
    Par exemple au Super U de la rue Taddeï, ils ont des yaourts de Barcelonette… livrés par le producteur, personnellement je les trouve fabuleux. Je sais plus comment ils s’appellent, mais ils ont des pots carrés écrits en vert… sont reconnaissables quoi. Hum… stop la pub gratuite 🙂

    Pour les fruits je veux bien te croire; mais parfois je me demande s’il s’agit vraiment de fruits… elle est loin l’époque où on mettait de la confiture dans le fromage blanc! et faut pas déconner, y’a pas plus de 10% de MG dans un yaourt normal, c’est fait à base de lait (~4% de MG dans le lait entier de vache)! et c’est 3 fois moins cher… Wikipédia indique qu’il y a « en moyenne 90 kcal pour un pot de 125 g de yaourt nature classique », alors non, le yaourt ne fait pas grossir.

    On trolle sur le yaourt, mais le problème est (je pense) plus profond qu’un simple produit allégé, et les cours d’économie domestique seraient à remettre à l’ordre du jour. Quant au gain de temps des produits tout préparés… ça reste à prouver. Et où est le plaisir de dire « c’est moi qui l’ai fait »? dire « j’ai ajouté de l’eau », ça le fait moins déjà.

  4. J’avais pas encore eu le temps de venir faire un tour chez toi, je suis content d’être passé, tres agréable ton blog.

    Je ne sais pas si tu as dejà eu l’occasion d’aller faire un tour au marché de la plaine mais à Marseille c’est une petite institution et une bonne alternative à la grande distribution. Disons que tu y trouveras de l’authentique Marseillais ! Pour les yaourts ça va pas le faire mais côté fruits et légumes c’est à voir.

  5. Merci pour le compliment. Je rougis.

    La plaine est un peu loin de chez moi, le coin est tres sympa cependant. Je me suis inscrite dans une AMAP. Les fraises sont a se damner. De toute facon apres des pays plus « rustiques », les fruits et legumes de supermarche ne passent plus.

  6. Moi, le seul marché qu’il y a près de chez moi, c’est le marché de « Ferney-Voltaire », il est connu comme étant le plus cher de France…

    c’est quoi les xxx invertés?

    Suis assez d’accord sur le principe, faudrait apprendre à nos enfants à l’école à vivre… vu que les parents sont plus toujours capable de le faire…

  7. ? Je croyais que tu habitais la suisse ? Est ce vraiment si cher ?

    Il y a plein de choses que les industriels reussissent a « inverter » pour ce que cela veut dire, surtout des graisse. Je suppose que c’est une mauvaise traduction de l’anglais.

  8. Bien sur je suis entièrement d’accord sur le principe du mieux consommer et surtout éviter les cochonneries de la grande distribution, le problème c’est que les cours ne suffirons jamais. Les enfants étudierons la théorie et verrons leurs parents faire exactement le contraire. Le problème c’est que les mères ne cuisine plus pas plus que les pères à part les nouilles et la purée.
    Moi c’est différent, petite c’est ma grand mère qui m’a élevé et chaque repas était une leçon de bien être, la soupe de fanes de radis: ça purifie le sang, pas trop de viandes ça fait montée le sang, mange du radis noir pour te nettoyer le foie, j’en passe et des meilleurs.
    Moralité je cuisine économique, j’aime tout sauf les plats trop gras et trop sucrée, et le simple fait de passer devant le Mc do me file la nausée.
    Le problème des jeunes maintenant, c’est qu’il ne font que suivre l’exemple de leurs parents et que tout changement de comportement est difficiles en ville, car soumis à l’approbation de leur pairs. Et oui le syndrome du mouton de panurges est toujours d’actualité, car celui qui ne suis pas les autres reste souvent seul, surtout quand son idée n’est pas celle de la majorité. Là je n’apprend rien à personne.

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